木型工房から見た風景を書き記します!
07 * 2017/08 * 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
02/08
伝統を繫いで
200707271347000.jpg
去年東北の街から羽田経由で若者が友人を伴ってお越しでした。
その方は、たい焼きの焼き方で「一丁焼き」という一個ずつ焼く方法を習われたそうです。
でもその勤め先が廃業して、今はどこもやってないそうです。
その伝統を繫ぎたいとのことで、志をたてられました。
すでに焼き型は磨耗してしまっているので新しく作りたいとの要望でしたが、同じ作るのなら、どこの鯛焼きより格好の良い物を作りたいとの事で、わざにこられました。
そこはノーと言えない職人ですからデザインもそうですが、鋳込みの段階での縮みとか、軽量化のための裏面のそぎ落しとか左右の合わせとか、普段はしないことも勘案しながら彫り上げました。
その後の準備も出来て、いよいよ今月が開店だそうです。
成功してくれればと遠い四国から念じました。
スポンサーサイト
この記事へのコメント

ご無沙汰しております!こんなに綺麗な写真で紹介していただき誠にありがとうございます。

ようやく全ての鯛型が揃い、開店まで楽しみです!

一丁焼の鯛焼きの味と伝統を仙台に広め、一人でも多くの方に愛していただけるよう励みたいと思います!
安田 博幸 [URL] 2008/02/20(水) 15:09 [EDIT]

vrquuaEkfgLoyRDemd
almxzfnh [URL] 2012/01/10(火) 12:29 [EDIT]

AGRuLeFXkLHIkcvzQ
ap.txt;5;10
hINNwQOl [URL] 2012/02/07(火) 15:27 [EDIT]

caWupmsvcYXvmKEIY
ap.txt;5;10
zzrdLJkPHzCFBewq [URL] 2012/02/07(火) 19:23 [EDIT]

aDtISijlRMOOQUqej
ap.txt;5;10
jXQwPett [URL] 2012/02/07(火) 23:23 [EDIT]

YnTQLYfgJwQA
figqztdxisg [URL] 2012/02/09(木) 17:39 [EDIT]

vXaAYMmuAvFbviNwYnB
d,
name [URL] 2012/02/12(日) 13:00 [EDIT]

eWVakOSqIVX
c,
name [URL] 2012/02/12(日) 15:08 [EDIT]

AWJqdrVpnsLfyDFTapY
c,
name [URL] 2012/02/12(日) 17:21 [EDIT]

YvUxsJNXYMVG
e,
name [URL] 2012/02/12(日) 19:40 [EDIT]

rtjHZWKYxLNIlUyQ
e,
name [URL] 2012/02/12(日) 22:07 [EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
 

この記事のトラックバック
TB*URL

Copyright © 2005 木型工房便り.
all rights reserved.